ファッションクリエイター科 中央学園高等専修学校

服飾を学ぶことで、現代社会が求める
自己表現能力を育みます。

私たちにとって、とても身近にあるファッション。本校ファッションクリエイター科では、将来にアパレル関係への就職を目指す人のみならず、カッコ良さやカワイらしさなどお洒落が大好きな人にとっても自らの《創造力》を高め、発揮できるようなカリキュラムが用意されています。
製作だけでなく、その歴史や文化、トレンドをも含む総合的な学習です。正に今改めて見直されている「モノづくり」であり、現代社会に求められる自己表現能力や仲間とのチームワークなど、ファッションをテーマにした大きな学びを得ることができます。

ファッションクリエイター科 中央学園高等専修学校 ファッションクリエイター科 中央学園高等専修学校 ファッションクリエイター科 中央学園高等専修学校

“創造の世界” “自由な装い”
クリエイトする喜びを生涯の仕事に。

本学科で磨かれたセンスと技術が最も活きる業界。一言でアパレル業界といっても、パタンナーやデザイナーなどのクリエイターからその販売まで、業務や職種は多岐に分かれています。時代の先端を進むファッションリーダーを求めるフィールドへ、あなたもチャレンジしてみませんか。

「感性を形にする」
それがファッションクリエイトです。

学園祭では自らがモデルとなり、作品のデザイン性、色彩感覚、表情、ウォーキングやポージング等、それぞれの個性をぶつけ合い、高め合いながら、ファッションショーを作りあげています。コンテスト入賞作品はショーウィンドーに飾られ、エントランスホールを華やかに彩ります。

専門科目

ファッション造形基礎

被服の構成や材料の選択など、服作りに関する基礎的な知識や技術を身に付ける。

ファッションデザイン

コンセプトに合った服をイメージして、発想力や想像力を膨らませ、デザイン画を完成させる。

ファッションドローイング

線を力強く引くことから始め、服作りにつながるデザイン画の描き方やポージングなどを幅広く学ぶ。

ファッションソーイング

生地の裁断、ミシンの使い方、縫製など服作りの基礎的、専門的な知識と技術を深める。

ファッションプロデュース

時代のニーズを読み取り、ファッションやトレンドを生み出すことをイメージしながら表現方法や魅せ方を学ぶ。

生活産業基礎

衣食住やヒューマンサービスなどの生活産業への関心を高め、その知識を学ぶ。 人と物のつながりを知り、支え合う心を育てる。

課題研究

検定合格に向けた授業。(ファッション販売能力検定、色彩検定など)
2年、3年の単位数等は、表を横スクロールする事で確認できます。
教科名 科目名 1年
国語 現代の国語